Malus communis "Cox Orange"
Pommier "Cox Orange"/M9
17,90 €
Découverte en Angleterre par monsieur Cox vers 1825, "Cox Orange" est surtout implantée dans le Nord et en Normandie bénéficiant d'un climat doux et humide.
L'arbre de vigueur moyenne est un peu sensible à l'alternance et la mise à fruit est moyenne à rapide. Il n'est pas autofertile et la présence à proximité d'une variété pollinisatrice comme "Reine des Reinettes", "Elstar", "Golden Délicious", "Calville Blanc", "Idared" est indispensable. Le fruit est de couleur jaune orangé strié de rouge. La chair est ferme et fine, très parfumée sucrée et légèrement acidulée. "Cox Orange" se récolte en septembre et se consomme comme fruit de table de janvier à mars.
- Porte greffe:"M9", pour basse tige, palmette, cordon
Nom botanique : Malus communis "Cox Orange"
Synonymes : "Cox's Orange pippin"
Origine, implantation : Angleterre, Nord de la France, Normandie
Période de plantation : Début octobre à avril
Rusticité : -15 à -20 °C
Hauteur à maturité : 1.5 à 2 mètres
Envergure à maturité : 1.5 mètres environ
Floraison : avril mai
Feuillage : caduc
Couleur du feuillage : vert
Port : étalé
Saveur : très parfumée sucrée et légèrement acidulée
Couleur du fruit : jaune orangé strié de rouge
Calibre du fruit : moyen
Utilisation : fruit de table
Récolte : septembre, octobre
Consommation : janvier à mars
Conservation des fruits : 6 mois
Autofertile : non
Variété pollinisatrice : "Reine des reinettes", "Elstar", "Golden Délicious", "Calville Blanc", "Idared"
Production : moyenne, un peu d'alternance
Mise à fruit : moyenne à rapide
Vigueur : moyenne
Résistance aux maladies : tavelure
Sensibilité : Oïdium, chancre (Nectria galligena)