Nouveau
"Excellentes poires de garde"
pyrus communis "Doyenné d'Alençon"
Poirier "Doyenné d'Alençon"/BA29
18,70 €
Originaire de Normandie la variété de poirier "Doyenné d'Alençon", est découverte en 1829 à Cuissai dans l'Orne. L'arbre vigoureux et rustique, offre une belle production de poires en forme de figue. La pollinisation est améliorée par les variétés "William's", "William's rouge", "Beurré Hardy", "Conférence", "Doyenné du Comice", "Jules Guyot".
La poire allongée arrondie au sommet, de calibre moyen, est de couleur vert clair, jaune à maturité ponctué de fauve. La chair blanche est demi fine, un peu granuleuse au centre, juteuse, à la saveur sucrée et acidulée, parfumée. Récolte des poires en novembre et consommation de décembre à mi février. Fructification abondante et régulière, résistance à la tavelure. Excellent fruit de garde.
- Porte greffe: Cydonia oblonga "BA29" (cognassier)
Nom botanique : pyrus communis "Doyenné d'Alençon"
Synonymes : "Figue d'hiver", "Bonnissime de la Sarthe"
Origine, implantation : Normandie, Cuissai dans l'Orne
Période de plantation : Octobre à mars
Rusticité : -20 à -25 °C
Hauteur à maturité : 2.5 à 3.5 mètres
Envergure à maturité : 2.5 mètres environ
Floraison : avril
Feuillage : caduc
Couleur du feuillage : vert
Port : érigé, rameaux étalés
Saveur : acidulée, sucrée et parfumée
Couleur du fruit : jaune à maturité ponctué de fauve
Calibre du fruit : moyen
Utilisation : fruit de table, compotes, pâtisseries, confitures
Récolte : novembre
Consommation : décembre à mi février
Conservation des fruits : 3 à 4 mois
Autofertile : partiellement
Variété pollinisatrice : "William's", "William's rouge", "Beurré Hardy", "Conférence", "Doyenné du Comice", "Jules Guyot"
Production : abondante et régulière
Mise à fruit : rapide
Vigueur : forte
Résistance aux maladies : oui
Sensibilité : NC
Tagline produit : "Excellentes poires de garde"