Malus communis "Transparente Blanche"
Pommier "Transparente Blanche"/M111
17,60 €
Originaire de Lettonie et introduite en France vers 1850,"Transparente Blanche" est partiellement autofertile et la pollinisation est améliorée avec "Golden Délicious", et bonne pollinisatrice pour "Belle de Boskoop". Avec une production régulière et mise à fruit rapide, elle arrive à maturité dès début juillet. le fruit de couleur blanche est de gros calibre. La chair est blanche, juteuse, très tendre à la saveur sucrée, légèrement acidulée et rafraîchissante. La pomme "Transparente Blanche" se récolte dès sa maturité et ne doit pas rester sur l'arbre car elle devient vite farineuse. Sensible à la manipulation elle est absente des étals. On la consomme en juillet et août crue ou pour confectionner des compotes très fines.
- "M111", pour formation de haute-tige.
Nom botanique : Malus communis "Transparente Blanche"
Synonymes : "Pomme des Moissons", "Saint-Jean", "Glace d'été", "Sainte-Anne"
Origine, implantation : Lettonie, en France depuis 1850
Période de plantation : Début octobre à avril
Rusticité : -15 à -20 °C
Hauteur à maturité : 4 à 6 mètres
Envergure à maturité : 4 mètres environ
Floraison : avril
Feuillage : caduc
Couleur du feuillage : vert
Port : buissonnant, retombant
Saveur : juteuse, très tendre à la saveur sucrée, légèrement acidulée et rafraîchissante
Couleur du fruit : blanche, parfois rouge coté insolation
Calibre du fruit : gros
Utilisation : fruit de table, excellente en compote
Récolte : début juillet
Consommation : juillet, août
Conservation des fruits : 1 mois
Autofertile : partiellement
Variété pollinisatrice : "Golden délicious", bonne pollinisatrice pour "belle de boskoop"
Production : bonne
Mise à fruit : rapide
Vigueur : faible à moyenne
Résistance aux maladies : tavelure, oïdium
Sensibilité : chancre en zone humide